СИСТЕМА

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

Главная | События | Выставки | Великие люди | Новости языка | Последнее | Наши новости | Наши события | Список лекарств | Памятка студенту | Препараты | Синтетические лекарства | Природные медикаменты |

Выставки, конференции, семинары

Научная деятельность Государственной академии инноваций

Курсы воскресного дня

Московский электронно-технологический техникум (МЭТТ) Государственной академии инноваций

Уководство Государственной академии инноваций

Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам

Кафедры Государственной академии инноваций

Инновационная деятельность Государственной академии инноваций

Охрана труда

Факультет повышения квалификации и переподготовки работников образования Государственной академии инноваций

Государственная академия инноваций

Федеральные Законы Российской Федерации

О подписке на журнал

Правила оформления статей для публикации в журнале

Реклама в журнале

Тризивир

Тризивир
Действующее вещество›› Абакавир* + Ламивудин* + Зидовудин* (Abacavir* + Lamivudine* + Zidovudine*)Латинское названиеTrizivirАТХ:›› J05AR04 Абакавир + Ламивудин + ЗидовудинФармакологическая группа: Средства лечения ВИЧ-инфекции
Нозологическая классификация (МКБ-10)›› B20-B24 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ]
Состав и форма выпускаТаблетки, покрытые оболочкой1 табл.абакавира сульфат300 мгламивудин150 мгзидовудин300 мгвспомогательные вещества: МКЦ; гликолат-крахмал натрия тип А; магния стеарат; Opadry зеленый 
в блистере 10 шт., в пачке картонной 6 блистеров или во флаконах 60 шт., в пачке картонной 1 флакон.Описание лекарственной формыГолубовато-зеленые , покрытые оболочкой, капсулообразной формы, на одной стороне которых выдавлена надпись «GX LL1».ХарактеристикаАналоги нуклеозидов ламивудин, зидовудин и абакавир являются ингибиторами обратной транскриптазы ВИЧ−1 и ВИЧ−2.Фармакологическое действиеФармакологическое действие - ингибирующее обратную транскриптазу ВИЧ. Ламивудин, зидовудин и абакавир последовательно метаболизируются внутриклеточными киназами до 5'-трифосфатов. Ламивудина трифосфат, зидовудина трифосфат и абакавира трифосфат являются субстратами и конкурентными ингибиторами обратной транскриптазы ВИЧ. Главный механизм их противовирусной активности заключается во внедрении трифосфатных форм этих препаратов в цепочку вирусной ДНК с последующим ее обрывом. Ламивудин, зидовудин и абакавир обнаруживают значительно меньшую аффинность к ДНК-полимеразам клеток хозяина.
Ламивудин и зидовудин обладают высоким синергизмом действия и ингибируют репликацию ВИЧ в культуре клеток. Абакавир in vitro также показал синергизм действия с зидовудином и дополнительный эффект в комбинации с ламивудином.
In vitro получены штаммы ВИЧ−1, резистентные к абакавиру. Резистентность обусловлена специфическими генотипическими изменениями в области некоторых кодонов обратной транскриптазы (кодоны M184V, K65R, L74V и Y115F) и развивается относительно медленно, обусловлена множественными мутациями вируса, в результате чего достигается 8-кратное увеличение IC50 по сравнению с диким штаммом ВИЧ. У штаммов, резистентных к абакавиру, наблюдается также снижение чувствительности к ламивудину, залцитабину и/или диданозину, но чувствительность к зидовудину и ставудину сохраняется.
Снижение чувствительности к абакавиру было обнаружено у госпитальных штаммов ВИЧ, выделенных от пациентов с неконтролируемой репликацией вируса, ранее получавших другие ингибиторы нуклеозидов или резистентных к ним.
Неэффективность начальной комбинированной терапии абакавиром, ламивудином и зидовудином обусловлена, главным образом, мутациями в одном кодоне M184V, что подтверждает мнение о необходимости проведения терапии второй линии.
Развитие перекрестной резистентности между абакавиром, зидовудином или ламивудином и ингибиторами протеаз или ненуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы маловероятно.ФармакокинетикаПосле приема внутрь ламивудин, абакавир и зидовудин быстро и хорошо абсорбируются из ЖКТ, абсолютная биодоступность у взрослых составляет около 80–85, 83 и 60–70% соответственно. Фармакокинетические параметры ламивудина, абакавира и зидовудина не отличались, когда Тризивир назначался в режиме монотерапии или в сочетании с Комбивиром и Зиагеном. По показателям AUC и Cmax Тризивир биоэквивалентен ламивудину в дозе 150 мг, зидовудину в дозе 300 мг и абакавиру в дозе 300 мг при их раздельном применении. Прием пищи уменьшает абсорбцию Тризивира (Cmax снижается в среднем на 18–32%) и увеличивает Tmax (приблизительно на 1 ч), но не влияет на величину абсорбции. Эти данные не имеют клинического значения, и Тризивир может применяться независимо от приема пищи.
Средний объем распределения ламивудина, абакавира и зидовудина составляет 1,3; 0,8; 1,6 л/кг соответственно. Ламивудин имеет линейную фармакокинетику во всем диапазоне терапевтических доз и невысокую способность связываться с альбумином плазмы (менее 36% in vitro). Связывание с белками плазмы зидовудина составляет от 34 до 38%, а абакавира — приблизительно 49%. Это свидетельствует о том, что Тризивира вероятность взаимодействия с ЛС путем вытеснения их из мест связывания с белками невысока. Ламивудин, абакавир и зидовудин проходят через ГЭБ и обнаруживаются в спинно-мозговой жидкости (СМЖ). Средняя величина отношения концентрации ламивудина и зидовудина через 2–4 ч после приема внутрь в СМЖ и сыворотке составляла 0,12 и 0,5 соответственно. Отношение концентрации абакавира в СМЖ и плазме (AUC) составляет 30–44%. Средняя концентрация абакавира в СМЖ через 1,5 ч после приема дозы 300 мг была 0,14 мкг/мл, после приема дозы 600 мг через 0,5–1 ч она составляла 0,13 мкг/мл и через 3–4 ч возрастала до 0,74 мкг/мл.
Ламивудин выводится из организма почками в неизмененном виде. Лекарственные взаимодействия ламивудина маловероятны из-за небольшого печеночного метаболизма (5–10%) и слабого связывания с белками плазмы. 50–80% принятой дозы зидовудина экскретируется почками в виде 5'-глюкуронида. Абакавир первично метаболизируется в печени при участии алкогольдегидрогеназы и посредством глюкуронизации образуются его метаболиты — 5'-карболовая кислота и 5'-глюкуроновая кислота, составляющие 66% дозы препарата, которая выводится с мочой, менее 2% абакавира выводится с мочой в неизмененном виде.
T1/2 ламивудина — 5–7 ч. Преобладает почечный клиренс (>70%), элиминация осуществляется с помощью транспортной системы органических катионов, а средний системный клиренс приблизительно равен 0,32 л/ч/кг. Элиминация ламивудина нарушается при почечной недостаточности, поэтому при Cl креатинина ≤50 мл/мин необходимо снижение дозы препарата.
При в/в введении зидовудина T1/2, системный и почечный клиренс составляли 1,1 ч; 1,6 и 0,34 л/ч/кг соответственно. Концентрация зидовудина в плазме возрастает при выраженной почечной недостаточности.
Средний T1/2 абакавира составляет приблизительно 1,5 ч. При многократном приеме по 300 мг 2 раза в сутки значительной кумуляции абакавира не наблюдается. Абакавир метаболизируется в печени, последующая элиминация метаболитов осуществляется почками. Абакавир и его метаболиты составляют в моче около 83% полученной дозы, остальная часть выводится с фекалиями.
Пациенты с нарушением функции печени. У пациентов с циррозом печени может наблюдаться кумуляция зидовудина вследствие снижения глюкуронизации. Фармакокинетика ламивудина значительно не нарушается при умеренной и тяжелой печеночной недостаточности. Абакавир первично метаболизируется в печени. При легкой печеночной недостаточности наблюдается среднее возрастание AUC в 1,89 раза, а T1/2 — в 1,58 раза. Скорость образования и выведения его метаболитов снижается. Таким образом, при легкой печеночной недостаточности рекомендуется снижение дозы абакавира, при среднетяжелой и тяжелой — применение абакавира противопоказано.
Пациенты с нарушением функции почек. При почечной недостаточности наблюдается снижение почечного клиренса ламивудина и нарушается его элиминация. При Cl креатинина

Также смотрите:

Определения | Теорминимум 1 курс | Теорминимум 2 курс | Теорминимум 3 курс | Теорминимум 4 курс |

© 2003  gain.ru