СИСТЕМА

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

Главная | События | Выставки | Великие люди | Новости языка | Последнее | Наши новости | Наши события | Список лекарств | Памятка студенту | Препараты | Синтетические лекарства | Природные медикаменты |

Выставки, конференции, семинары

Научная деятельность Государственной академии инноваций

Курсы воскресного дня

Московский электронно-технологический техникум (МЭТТ) Государственной академии инноваций

Уководство Государственной академии инноваций

Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам

Кафедры Государственной академии инноваций

Инновационная деятельность Государственной академии инноваций

Охрана труда

Факультет повышения квалификации и переподготовки работников образования Государственной академии инноваций

Государственная академия инноваций

Федеральные Законы Российской Федерации

О подписке на журнал

Правила оформления статей для публикации в журнале

Реклама в журнале

Новый класс астрономических объектов: суперпланетарные туманности.

Группа ученых из Австралии и США, под руководством Мирослава Филиповича из Университета Западного Сиднея, обнаружила новый класс объектов, которые они назвали "супер-планетарные туманности". Результаты опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society

Что собой представляют планетарные туманности? Это оболочки газа и пыли, которые сбрасываются звездой в конце своей жизни, и, как правило, они встречаются у звезд, имеющих размеры, сопоставимые или меньше, чем у Солнце.

Группа исследовала Магеллановы Облака, две галактики-компаньона Млечного Пути, с помощью радиотелескопов CSIRO - Australia Telescope National Facility. Было обнаружено, что 15 радиообъектов в этих галактиках (4 в Малом и 11 в Большом Магеллановых облаках) совпадают с известными планетарными туманностями, наблюдаемыми в оптическом диапазоне. Большинство известных галактических планетарных туманностей имеют слабое, но обнаружимое радиоизлучение в непрерывном спектре. Это тепловое излучение является хорошим индикатором ионизации в туманности. В силу того, что излучение в сантиметровой области не поглощается пылью туманности, по детектированию этого излучение можно делать достаточно точные выводы об условиях в объекте, в частности, о количестве газа и массе туманности.

Излучение нового класса объектов оказался необычно сильным в радиодиапазоне. Известные планетарные туманности в нашей галактике образуются вокруг небольших звезд, сопоставимых по размерам с нашим Солнцем. Тогда можно по аналогии рассчитать массу новых объектов. Получается, что вновь открытая популяция планетарных туманностей образовалась вокруг тяжелых звезд.


Рисунок 1. Оптическое изображение, полученное с помощью с 0,6-метрового телескопа Мичиганского университета / CTIO Curtis Schmidt telescope), яркой радио-планетарной туманности в Малом Магеллановом Облаке, JD 04. На врезке показана часть этого изображения, совмещенного с радиоизображением, полученным Australia Telescope Compact Array. (Изображение: MCELS, Royal Astronomical Society).

Ученые утверждают, что обнаружение этих новых объектов может помочь решить так называемую "проблему недостающей массы" - отсутствие планетарных туманностей вокруг звезд, с массами от 1 до 8 масс Солнца. Все до сих пор известные планетарные туманности имеют небольшие центральные звезды и окружены туманностями - соответственно массами 0,6 и 0,3 масс Солнца. Вокруг более массивных звезд планетарные туманности до этого не находили.

До сих пор наиболее интенсивное излучение от планетарной туманности в нашей Галактике получено от туманности NGC 7027. Она расположена на расстоянии в 980±100 пс. Рассчитав, каким должно быть радиоизлучение от такой туманности на расстоянии Магеллановых Облаков, ученые сравнили эти величины с измеренными.

Новые супер-планетарных туманности связаны с массивными звездами-прогениторами (progenitors), имеющими массы в пределах 1-8 масс Солнца. И, соответственно, масса туманности вокруг звезды имеет массу примерно в 2,6 масс Солнца.

Результат оказался несколько неожиданным. Поэтому, прежде чем заявить об открытии, ученые проводили наблюдения в течение 3 лет, пока не стали на 100% уверены в том, что эти объекты действительно планетарные туманности.

Некоторые из 15 обнаруженных планетарных туманностей в Магеллановых Облаках имеют интенсивность излучения в 3 раза больше, чем туманности в нашей галактике. Для того, чтобы увидеть их более детально, нужна соответствующая аппаратура, например, система телескопов Square Kilometre Array, которую планируется ввести в действие в пустынях Западной Австралии.



Также смотрите:

Определения | Теорминимум 1 курс | Теорминимум 2 курс | Теорминимум 3 курс | Теорминимум 4 курс |

© 2003  gain.ru