СИСТЕМА

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

Главная | События | Выставки | Великие люди | Новости языка | Последнее | Наши новости | Наши события | Список лекарств | Памятка студенту | Препараты | Синтетические лекарства | Природные медикаменты |

Выставки, конференции, семинары

Научная деятельность Государственной академии инноваций

Курсы воскресного дня

Московский электронно-технологический техникум (МЭТТ) Государственной академии инноваций

Уководство Государственной академии инноваций

Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам

Кафедры Государственной академии инноваций

Инновационная деятельность Государственной академии инноваций

Охрана труда

Факультет повышения квалификации и переподготовки работников образования Государственной академии инноваций

Государственная академия инноваций

Федеральные Законы Российской Федерации

О подписке на журнал

Правила оформления статей для публикации в журнале

Реклама в журнале

Внук муллы признан астрономом года

[От редакции: Рашид Алиевич Сюняев попросил нас поместить эти замечания перед статьей. "Ни один из моих дедов не имел духовного звания и не был муллой".

Средний сын Рашида Алиевича никогда не учился в Германии, а сейчас готовится к защите а в МИФИ. Редакция astronet.ru приносит Рашиду Алиевичу свои извинения за перепечатку непроверенного материала и искренне поздравляет с наградой.]

Премия Хейнемана присуждается с 1980 года Американским астрономическим обществом. Каждый год ее получает один ученый, среди них несколько нобелевских лауреатов, в том числе лауреат 2002 года Риккардо Джаккони. Но никогда еще премию Хейнемана не получал российский ученый. В 2003 году лауреатом стал заведующий лабораторией Института космических исследований РАН академик Рашид Сюняев.

Премия присуждена 59-летнему Рашиду Сюняеву с впечатляющей формулировкой: за глубочайшее проникновение в проблемы взаимодействия материи и излучения в масштабах Вселенной и "черных дыр". В последние годы академик Сюняев является директором Института астрофизики имени Макса Планка в Германии, но по-прежнему руководит лабораторией в Институте космических исследований. Он был в Москве и в декабре, и в январе.

Будущий лауреат и академик родился в Ташкенте, с красным ом закончил Московский физико-технический институт. Был аспирантом и младшим научным сотрудником у одного из создателей советского атомного оружия трижды Героя Социалистического Труда академика Якова Зельдовича. В тот период Зельдович уже ушел из оружейного комплекса, увлекся астрономией. Именно тогда Сюняев сделал свои самые заметные теоретические работы. Как он сам подсчитал, около 60% ссылок на его работы в мировой литературе приходится на молодые годы. В астрофизике одним из самых цитируемых является фундаментальный эффект Зельдовича-Сюняева, который рассматривает изменение энергии фотонов реликтового излучения галактик на горячем газе.

- В астрофизике открытия следуют потоком, - говорит академик Рашид Сюняев. - Настолько важные открытия, что они перевернут наше мировоззрение. Это касается и самых тонких свойств материи, и представлений о Вселенной. Повсюду ученые находят следы скрытой материи, которой в 15 раз больше, чем известного нам вещества, из которого состоит мир. Что будет с человеком, когда откроется эта скрытая материя?

Считается, что ученые делятся на теоретиков и экспериментаторов. Дистанция между ними больше, чем между физиками и лириками. Научная биография Рашида Сюняева опровергает это наблюдение. В середине 1970-х его "бросили" на космические эксперименты - новое бурно развивавшееся направление. Рашид Сюняев был научным руководителем многих советских космических лабораторий. Самые заметные - модуль "Квант" на орбитальном комплексе "Мир" и рентгеновский телескоп "Гранат", на которых сделаны истельно важные открытия. Его последние эксперименты - новый европейский гамма-телескоп "Интеграл", где российские ученые получили 25% наблюдательного времени.

У нашей науки трудные, безденежные времена. При дележе нежирных бюджетных кусков нетрудно перессориться. Сюняев - из тех ученых, кто остался в этой конкуренции, как выразился один из его коллег, "незагаженным". Он всегда открыт и дружелюбен. И при этом, таково общее мнение, умеет подняться над суетой, умеет жить над общим потоком. Может быть, звезды обязывают?

Много лет назад один из маститых академиков возражал против докторской диссертации Сюняева: слишком молод соискатель. Сегодня у самого Сюняева много аспирантов, несколько его учеников стали докторами наук. Каким-то удивительным образом ему удается оставаться интересным молодежи, о чем бы ни зашла речь. Его старинный друг профессор Николай Шакура выдвигает гипотезу: дед Сюняева был муллой, от него - умение ладить с людьми, обращать всех в слух. Кстати, когда Сюняев уже академиком приезжал на родину, ташкентцы радостно приветствовали его: "Наверняка хороший человек. Внук нашего муллы!"

У лауреата премии Хейнемана академика Рашида Сюняева четверо детей. Шамиль профессорствует в США, Усман, Али и Зульфия учатся в Германии. И вот что интересно. Скажут ли им москвичи через много лет: "Это наверняка хорошие люди. Дети нашего астронома!"?

С. Лесков / Известия.RU



Также смотрите:

Определения | Теорминимум 1 курс | Теорминимум 2 курс | Теорминимум 3 курс | Теорминимум 4 курс |

© 2003  gain.ru