СИСТЕМА

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

Главная | События | Выставки | Великие люди | Новости языка | Последнее | Наши новости | Наши события | Список лекарств | Памятка студенту | Препараты | Синтетические лекарства | Природные медикаменты |

Выставки, конференции, семинары

Научная деятельность Государственной академии инноваций

Курсы воскресного дня

Московский электронно-технологический техникум (МЭТТ) Государственной академии инноваций

Уководство Государственной академии инноваций

Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам

Кафедры Государственной академии инноваций

Инновационная деятельность Государственной академии инноваций

Охрана труда

Факультет повышения квалификации и переподготовки работников образования Государственной академии инноваций

Государственная академия инноваций

Федеральные Законы Российской Федерации

О подписке на журнал

Правила оформления статей для публикации в журнале

Реклама в журнале

Метеорное шоу июля-августа

Среди католиков части Англии и Германии существует поверье, что в ночном небе августа запечатлено сожжение Святого Лоренса, который был замучен и убит в Риме 10 августа 258 года. Возможно, спустя столько лет, потомки могли бы и не вспомнить самого события. Однако до сих пор по темному августовскому небу стремительно проносятся яркие "падающие звезды" оставляющие туманные следы и напоминающие языки пламени.

Метеор потока Персеид.

В ночь с 12 на 13 августа, когда метеоры особенно многочисленны, нетрудно заметить, что почти все они летят со стороны северной части созвездия Персея. За эту особенность большой "звездопад" августа нарекли Персеидами.

По данным крымских наблюдателей, первые Персеиды появляются еще 9 июля, когда за ночь можно увидеть 2 - 3 метеора этого потока. В последней неделе июля небо буквально наполняется метеорами. Персеиды становятся хорошо заметными, направление полета и большая скорость, характерная этих метеоров, отличают их от остальных "падающих звезд". С другой стороны, в это время обращают на себя внимание немногим более медленные, обычно белые или голубоватые, иногда желтоватые метеоры, летящие со стороны созвездия Водолея. Это июльские Аквариды - целый комплекс близко расположенных и родственных друг другу метеорных потоков (Северные, Южные дельта-Аквариды и Северные, Южные йота-Аквариды). 28 июля (L = 125o), когда Южные дельта-Аквариды достигают пика активности, эти метеоры заметно преобладают.

В последней неделе июля и в первой неделе августа можно увидеть очень яркие, желтые или оранжевые, медленные метеоры, летящие со стороны созвездия Козерога. Этот метеорный поток, известный как альфа-Каприкорниды, достигает максимума 30 июля (L = 127o). На этот же период времени приходится действие большинства малых потоков, которые "маскируются" на фоне Персеид. Среди них наиболее выразительны Кассиопеиды: a=14, d= +63, Vg=60 км / сек.

Примерно с 25 июля комплекс июльских потоков (вместе с набирающими активность Персеидами) в сумме дают численность метеоров, достаточную комфортных и познавательных наблюдений. Если начинать наблюдения не ранее полуночи, то не пройдет одной-двух минут, как "падающая звезда" расчертит огненной чертой небосклон.

В 2003 году 5 августа Луна будет находиться в первой четверти. Примерно с 7 августа, когда собственно Персеиды начнут оттеснять остальные метеорные потоки на задний план, яркая Луна сделает наблюдения практически невозможными. Максимум "короля потоков", приходящийся на ночь 12/13 августа, в этом году отмечен полнолунием :-(. В это время можно будет видеть только самые яркие метеоры (несколько в час), поэтому наблюдения проводить нет смысла.

Тем не менее о Персеидах рассказать необходимо. Метеоры, как правило, голубоватые или белые, быстрые. Появление метеоров происходит неравномерно, а как бы порывами. На этом фоне появляются каппа-Цигниды, малый метеорный поток, которого характерны медленные, порой, яркие белые метеоры, летящие со стороны границы созвездий Лебедя и Дракона.

Метеорный рой Персеид связан с кометой 109P / Свифта - Туттля, которая обращается вокруг Солнца с периодом около 130 лет. Последнее возвращение этой кометы к Солнцу наблюдалось в 1992 году.


Сближение кометы Свифта-Туттля с орбитой Земли в 1992 г.

Многолетние наблюдения показывают, что количество Персеид колеблется не только от года к году, но даже в течении одной ночи. Традиционный максимум происходит в ночь с 12 на 13 августа (L = 140). Дополнительные пики активности, порой превосходящие традиционный максимум, наблюдались неоднократно, начиная с 1979 года. В 2000 году финский астроном Еско Литинен осуществил моделирование движения метеорных частиц, которые были выброшены из ядра кометы с 1479 по 1862 г.г. Он указал, что в ночь с 11 на 12 августа 2004 года в 0 ч 54 мин по московскому времени (L = 139.o441) имеется возможность появления большого количества метеоров Персеид в связи с прохождением Земли сквозь кометный шлейф 1862 года.

Сполна насладиться зрелищем ночей июля-августа можно лишь при достаточно темном небе. Городская засветка, так же, как и засветка от Луны, скрывает от глаз наблюдателя большую часть метеоров, делая небесное шоу довольно бедным. Поэтому проводить наблюдения лучше вдали от городов.

Применение телескопа в наблюдении метеоров дает больше ограничений, чем преимуществ. Известно, что поле зрения любительского телескопа или бинокля составляет обычно не более 5 градусов. Большинство метеоров просто не попадут в такое небольшое поле зрения, а навести инструмент в доли секунды на "падающую звезду" не представляется реальным. В свою очередь поле зрения человеческого глаза, по приближенным оценкам Международной метеорной организации, составляет около 100 градусов, поэтому можно обозревать большую часть небосклона. А чувствительности нетренированного глаза вполне достаточно того, чтобы заметить метеоры, в среднем, до 4,5 зв. величины.

Поскольку Земля движется по своей орбите вперед утренней стороной, то наибольшее число метеоров появляется именно под утро. Реально начинать наблюдения следует после полуночи. Наблюдения вести удобнее лежа, направив взгляд в сторону юга или севера (приблизительно в 50o - 60o выше горизонта). Смотреть непосредственно на радиант (находящийся приблизительно над востоком) менее предпочтительно, потому что метеоры будут видны не длинными и более слабые из них могут быть пропущены. В западной стороне метеоров бывает немного, это наименее предпочтительное направление.

Как узнать, какому потоку принадлежит увиденный Вами метеор? Мысленно продолжите трек метеора в сторону, обратную его движению, т.е. назад. Если попадете в "верхушку" созвездия Персея - это персеид (бывают обычно быстрыми, белыми или голубоватыми). Если продолженная линия укажет на созвездия Водолея или Козерога (их трудно найти, но они находятся над южной стороной горизонта), то это Аквариды или Каприкорниды. Аквариды по виду похожи на Персеиды, почти такие же быстрые, белые или голубоватые. А вот Каприкорниды совсем другие, эти метеоры неторопливо рассекают небосклон, светясь красивым ярким желтым или оранжевым светом. Каппа-Цигниды как бы летят из созвездия Лебедя, что близ зенита, они медленные и бело-желтоватые. Попросту говоря, в этих созвездиях находятся радианты данных метеорных потоков (см. карту).


Радианты потоков, действующих в августе, на 13.08.
Радиант k-Цигнид  не показан, поскольку находится за пределами карты (западнее Лебедя).
Радиант Северных i-Акварид близок к радианту Каприкорнид.

Дополнительную информацию по метеорным потокам Вы можете получить на сайте Международной метеорной организации (IMO), а также на сайте Гелиос.

Итак, отправляйтесь на отдых, в походы, в деревню, там, где до россыпи звезд можно "дотянуться рукой". Ночное небо - одно из притягательных зрелищ. А когда оно "оживает" огненными треками метеоров - восторгу нет предела!



Также смотрите:

Определения | Теорминимум 1 курс | Теорминимум 2 курс | Теорминимум 3 курс | Теорминимум 4 курс |

© 2003  gain.ru