СИСТЕМА

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

Главная | События | Выставки | Великие люди | Новости языка | Последнее | Наши новости | Наши события | Список лекарств | Памятка студенту | Препараты | Синтетические лекарства | Природные медикаменты |

Выставки, конференции, семинары

Научная деятельность Государственной академии инноваций

Курсы воскресного дня

Московский электронно-технологический техникум (МЭТТ) Государственной академии инноваций

Уководство Государственной академии инноваций

Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам

Кафедры Государственной академии инноваций

Инновационная деятельность Государственной академии инноваций

Охрана труда

Факультет повышения квалификации и переподготовки работников образования Государственной академии инноваций

Государственная академия инноваций

Федеральные Законы Российской Федерации

О подписке на журнал

Правила оформления статей для публикации в журнале

Реклама в журнале

Виктор Черномырдин: «Меня всю жизнь хотят задвинуть. Все пытаются... Задвигал только таких еще нет...»

Сегодня исполняется 65 лет Виктору Степановичу Черномырдину, Чрезвычайному и Полномочному Послу России на Украине. Он известен не только как крупный политический деятель, но и как человек с большим чувством юмора, который за словом в карман не полезет. Его слова и выражения давно уже стали крылатыми, их повторяют, часто пародируя, но несомненно одно — язык Черномырдина — предмет специального исследования. Именно о его языке можно сказать гоголевскими словами: «Выражается сильно русский народ!»

«Нам нужен рынок, а не базар» (на заседании Верховного Совета 14 дек. 1992 г. в день избрания премьер-министром);

«Мы хотели как лучше, а получилось как всегда» (из телеинтервью по поводу обмена денежных купюр в авг.1993г.). Эти выражения зафиксированы в «Словаре современных цитат», Москва, «ЭКСМО-Пресс», 2002.

Остальные высказывания В. С. Черномырдина отобраны с сайта . где приводятся цитаты и выражения популярных политических деятелей нашей страны.
 

«Ни одна страна, кстати, в расплывчатом состоянии не встала с колен, проводя расплывчатую политику. Я как раз за революционный здесь подход» («Итоги», 1997, № 9)

«Если я еврей — чего я буду стесняться! Я, правда, не еврей» ("Итоги", 1998, № 25)

«Наш Президент (имеется ввиду Б. Н. Ельцин — наша справка) — он уже, по-моему, лет пять или десять денег в глаза не видел. Он даже не знает, какие у нас деньги» («Аиф», 1999, № 37)
 

«Естественные монополии — хребет российской экономики, и этот хребет мы будем беречь как зеницу ока» («Итоги», 1997, № 16)

«Я тоже нес большую нагрузку. У меня даже голос сел. А я ведь даже вчера не пил и другого ничего не делал. Я бы это с удовольствием сделал» («Итоги», 1996, № 9)

«Клинтона целый год долбали за его Монику. У нас таких через одного. Мы еще им поапплодируем. Но другое дело — Конституция. Написано: нельзя к Монике ходить — не ходи! А пошел — отвечай. Если не умеешь. И мы доживем! Я имею в виду Конституцию!» («Профиль», 1999, № 22)

«Когда замминистра вдруг ни с того ни с сего делает заявление, что вот должны 200 тысяч учителей, врачей сократить. Или у него с головой что-то случилось?.. Вот что может произойти, если кто-то начнет размышлять. Другого слова не хочу произносить» («Профиль», 1998, № 14)

«На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться» («Итоги», 1996, № 6)

«То, что сегодня Запад наносит массированный визит сюда, вдруг так они полюбили Украину, так они хотят прозрачности, особенно так захотели сильную Украину, что я, как у меня говорит внук, балдею от таких заявлений» («Итоги», 12.03.2002)

«Я проще хочу сказать, чтобы всем было проще и понять, что мы ведь ничего нового не изобретаем. Мы свою страну формулируем» («Время» 28 марта 1998 г.)

«Надо всем лечь на это и получить то, что мы должны иметь» («Итоги», 1998, № 28) — об антикризисной программе.

«Как кто-то сказал, аппетит приходит во время беды» (после августовского краха 1998 г. — «Коммерсантъ-daily», 5 сент. 1998 г.)

«Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела» («Литературная газета», 1998, № 37)

«Я не из тех людей, чтобы доводить до мордобоя, я извиняюсь за это слово. И мордобой-то опять не они же бы, не их же! Если бы их там навесить — это бы с удовольствием! А то мордобой-то, в мордобое люди же бы участвовали: народ как всегда» («Итоги», 1998, № 39)

«Чем мы провинились перед богом, аллахом и другими?» («Итоги», 1998, № 48)

«Я готов и буду объединяться. И со всеми. Нельзя, извините за выражение, все время врастопырку» («Литературная газета», 1998, № 48)

«Нам нет необходимости наступать на те же грабли, что уже были» («Аиф», 1999, № 7)

«Не надо умалять свою роль и свою значимость. Это не значит, что нужно раздуваться здесь и, как говорят, тут махать, размахивать кое-чем» («Итоги», 1999, № 14)

«Правительство — это такой сложный организм, если его постоянно менять, тасовать — только худший будет результат. Я это знаю, это была моя работа» («Лит. газета», 1999, № 17/18)

«Если у вас не поднимается, то уже никогда не поднимется» (о товарообороте между Россией и Украиной — «АиФ», 02.10.2002, № 40)

«Правительство поддерживать надо, а мы ему по рукам, по рукам, все по рукам. Еще норовим не только по рукам, но еще куда-то. Как говорил Чехов» (из выступления по телевидению незадолго до отставки Евгения Примакова)

«То, что там заявляют вот те, кого вы называете, я их даже не хочу называть этим словом, — их не должно быть там» (на пресс-конференции в МИДе 17.06 1999 г.)

«Не все то, что я сказал, всем это, все могут об этом говорить. Даже об этом люди и то не все говорят. Не дошел я еще до главного» (на брифинге в офисе «Газпрома» 30.06. 1999 г.)

«Не только противодействовать, а будем отстаивать это, чтобы этого не допустить» («Итоги, 1999, № 28)

«Все это так прямолинейно и перпендикулярно, что мне неприятно» («Аиф», 1999. № 31)

«Вряд ли должность определяет или дает мне какой-то вес. Ну куда же еще больше нужно человеку, который все уже прошел. Всё многое знает в этой жизни. Многое знаю. Может, даже лишнее» («Итоги», 1999, № 31)

«Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны» («Итоги», 1999, № 36)

«Все нам нужно что-то туда достать, там где-то когда-то устроить кому-то. Почему не себе? Почему не своему поколению?» («Итоги», 1999, № 43).
 

Безусловно, в этот материал вошли далеко не все любопытные высказывания Виктора Степановича. Ведь жизнь продолжается. И нам предстоит еще услышать немало интересных выражений из уст такого неординарного политика и человека, как Черномырдин. С днем рождения, Виктор Степанович!
 


Также смотрите:

Определения | Теорминимум 1 курс | Теорминимум 2 курс | Теорминимум 3 курс | Теорминимум 4 курс |

© 2003  gain.ru