СИСТЕМА

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

Главная | События | Выставки | Великие люди | Новости языка | Последнее | Наши новости | Наши события | Список лекарств | Памятка студенту | Препараты | Синтетические лекарства | Природные медикаменты |

Выставки, конференции, семинары

Научная деятельность Государственной академии инноваций

Курсы воскресного дня

Московский электронно-технологический техникум (МЭТТ) Государственной академии инноваций

Уководство Государственной академии инноваций

Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам

Кафедры Государственной академии инноваций

Инновационная деятельность Государственной академии инноваций

Охрана труда

Факультет повышения квалификации и переподготовки работников образования Государственной академии инноваций

Государственная академия инноваций

Федеральные Законы Российской Федерации

О подписке на журнал

Правила оформления статей для публикации в журнале

Реклама в журнале

День памяти поэта Александра Блока

Я — не первый воин, не последний,
Долго будет родина больна.

А. Блок

7 августа 1921 года в возрасте 40 лет умер великий русский поэт Александр Блок.

Незадолго до смерти на вечере памяти А. С. Пушкина в своей речи «О назначении поэта» Блок говорил об «отсутствии воздуха», убивающем поэтов, о своей вере в неуничтожимость истинной культуры и о «тайной свободе» художника, противостоящей попыткам «новой черни» на нее посягнуть.

Сильное разочарование в происходящем в России и глубокое переживание острого несоответствия между представлениями Блока об «очищающей революционной стихии» и кровавой повседневностью наступающего тоталитарного бюрократического режима вызывают у поэта сильную депрессию, которая в апреле 1921 года переходит в психическое расстройство, сопровождающееся болезнью сердца.

Состояние здоровья Александра Блока требовало отъезда в санаторий за границу. Были поданы соответствующие бумаги. Член коллегии ВЧК Менжинский предложил создать хорошие условия поэту «где-либо в санатории в пределах России». Этот вопрос несколько раз рассматривался на Политбюро. Просили за Блока Луначарский и Горький. Разрешение на выезд в Финляндию было получено, но слишком поздно.

В своем последнем письме Корнею Ивановичу Чуковскому 26 мая 1921 года Блок писал: «На ваше необыкновенно милое и доброе письмо я хотел ответить, как следует. Но сейчас у меня ни души, ни тела нет, я болен, как не был никогда еще. Итак, «здравствуем и по сейчас» сказать уже нельзя: слопала-таки поганая, гугнивая, родимая матушка Россия, как чушка — своего поросенка. Ваш Ал.Блок».

Хоронили Блока 10 августа на Смоленском кладбище.

В статье «Умер Александр Блок», опубликованной в этот день, Владимир Маяковский писал:

«Блок честно и восторженно подошел к нашей великой революции, но тонким, изящным словам символиста не под силу было выдержать и поднять ее тяжелые реальнейшие, грубейшие образы. В своей знаменитой, переведенной на многие языки поэме „Двенадцать“ Блок надорвался.

Помню, в первые дни революции проходил я мимо худой, согнутой солдатской фигуры, греющейся у разложенного перед Зимним костра. Меня окликнули. Это был Блок. Мы дошли до Детского подъезда. Спрашиваю: „Нравится?“ — „Хорошо“, — сказал Блок, а потом прибавил: „У меня в деревне библиотеку сожгли“.

Вот это „хорошо“ и это „библиотеку сожгли“ было два ощущения революции, фантастически связанные в его поэме „Двенадцать“. Одни прочли в этой поэме сатиру на революцию, другие — славу ей.

Поэмой зачитывались белые, забыв, что „хорошо“, поэмой зачитывались красные, забыв проклятие тому, что „библиотека сгорела“. Символисту надо было разобраться, какое из этих ощущений сильнее в нем. Славить ли это „хорошо“ или стенать над пожарищем, — Блок в своей поэзии не выбрал.

Я слушал его в мае этого года в Москве: в полупустом зале, молчавшем кладбищем, он тихо и грустно читал старые строки о цыганском пении, о любви, о прекрасной даме, — дальше дороги не было. Дальше смерть. И она пришла».

* * *

В музее-заповеднике «Шахматово» (г. Солнечногорск Московской области) в этот день открывается выставка. В ее экспозиции реликвии — рукописи и книги, принадлежавшие русским просветителям Бекетовым — семье деда Александра Блока.

Музей А. А. Блока (г. Санкт-Петербург) в этот день организует посещение Смоленского кладбища, отъезд автобуса от музея — в 11:00. В 12:00 в церкви Смоленской Божьей Матери на Смоленском кладбище пройдет панихида. В 15:00 в Музее А. А. Блока пройдет Литературно-музыкальный вечер памяти поэта.


Также смотрите:

Определения | Теорминимум 1 курс | Теорминимум 2 курс | Теорминимум 3 курс | Теорминимум 4 курс |

© 2003  gain.ru