СИСТЕМА

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

Главная | События | Выставки | Великие люди | Новости языка | Последнее | Наши новости | Наши события | Список лекарств | Памятка студенту | Препараты | Синтетические лекарства | Природные медикаменты |

Выставки, конференции, семинары

Научная деятельность Государственной академии инноваций

Курсы воскресного дня

Московский электронно-технологический техникум (МЭТТ) Государственной академии инноваций

Уководство Государственной академии инноваций

Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам

Кафедры Государственной академии инноваций

Инновационная деятельность Государственной академии инноваций

Охрана труда

Факультет повышения квалификации и переподготовки работников образования Государственной академии инноваций

Государственная академия инноваций

Федеральные Законы Российской Федерации

О подписке на журнал

Правила оформления статей для публикации в журнале

Реклама в журнале

«Двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью»: к Дню победы князя Александра Невского над рыцарями Ливонского ордена

Более семи с половиной веков назад произошла битва на Чудском озере. В этот день отмечается День победы русских воинов князя Александра Невского над рыцарями Ливонского ордена. Летопись свидетельствует, что через год после Ледового побоища орденские рыцари «прислаша послов с поклоном» в Новгород, отказались от своих завоеваний в землях русских и зали мирный договор.

Жизни Александра Невского, его великим деяниям было посвящено «Житие» - произведение, ставшее бесценным памятником древнерусской литературы. Первое жизнеописание князя Александра Ярославича Невского (1221-1262) было составлено, как считают ученые, в 80-е гг. XIII в. книжником Владимирского Рождественского монастыря. Здесь было погребено тело князя, и в конце XIII в. началось его почитание как святого. Автор Жития называет себя современником Александра, «самовидцем» его жизни и создает жизнеописание князя по своим воспоминаниям и рассказам его соратников.

Житие - не биография, в которой подробно повествуется о всей жизни князя. Автор отбирает только самые значительные события (битва со шведами на Неве, освобождение Пскова, Ледовое побоище, поход в литовские земли, атические отношения с Ордой и папой римским), которые воссоздают героический образ князя-воина, доблестного полководца и мудрого политика. С исторической точки зрения в Житии много неточностей. Например, шведский король не принимал участия в походе 1240 г. и битве на Неве, во время набега на Суздальскую землю в 1252 г. ханом Золотой Орды был Сартак, а не Батый. Но не эти подробности были важны автора, а впечатление, производимое его героем. История и сама деятельность Александра Ярославича предстает в преображенном виде.

Приступая к описанию «святой, и честной, и славной» жизни князя, автор приводит слова пророка Исайи о священности княжеской власти и внушает мысль об особом покровительстве князю Александру небесных сил. Восторгом и восхищением полна характеристика князя. Александр красив, как Иосиф Прекрасный, силен, как Самсон, премудр, как Соломон. Мысль о священности княжеской власти и сравнения с библейскими героями определяют торжественно-величавую интонацию всего повествования.

Александр узнает о том, что шведы пришли в Неву, «пыхая духом ратным», «шатаясь от безумия», угрожая: «Если можешь, защищайся». Он разгорается сердцем, выступает в поход с малой дружиной. Прекрасна речь князя, обращенная к дружине: «Не в силе Бог, но в правде». Решителен, храбр Александр и в битве на Чудском озере. Князь не может снести похвальбы немцев: «Покорим себе славянский народ!» Он освобождает Псков, воюет немецкие земли, воплощая собою возмездие за самонадеянность врагов. Они пришли, хвастаясь: «Пойдем и победим Александра, и захватим его». Но гордые рыцари были обращены в бегство и взяты в плен, и «вели босыми подле коней тех, кто называет себя «божьими рыцарями».

Как и в описании сражения на Неве, автор не дает подробной картины битвы, только несколько образов, которые помогают представить, какой жестокой была сеча: «Казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью». Во всем подобны князю и его воины. Автор Жития включает в описание битвы на Неве рассказ о шести храбрецах: бились, «не имея страха в сердце своем». Воины Александра сравниваются в своей храбрости и стойкости с воинами царя Давида, сердца их как сердца львов, они исполнены духа ратного и готовы положить свои головы за князя. Библейские сравнения и аналогии - одни из главных элементов художественной системы Жития. Указания на помощь свыше (явление Бориса и Глеба перед Невской битвой, чудесное избиение шведов ангелами за рекой Ижорой, помощь Божия полка в сражении на Чудском озере) убеждают в особом покровительстве Александру божественных сил.

Умным политиком и атом предстает Александр Невский во взаимоотношениях с Ордой и папой римским. Достойно и мудро звучит ответ мужей Александра послам папы: «А от вас учения не примем». Описание взаимоотношений с Ордой должно убедить, что на Руси остались князья, мужество и мудрость которых могут противостоять врагам Русской земли. Победы Александра внушают страх восточным народам. Даже Батый признает величие Александра: «Истину мне сказали, что нет князя, подобного ему».

Взволнован и лиричен рассказ о смерти князя: «О горе тебе, бедный человече!.. Как не выпадут зеницы твои вместе со слезами, как не вырвется сердце твое вместе с корнем!» Смерть князя всеми воспринимается как величайшее горе. «Уже зашло солнце земли Суздальской!» - говорит митрополит Кирилл (Александр умер великим князем Владимирским). «Уже погибаем!» - вторит ему весь народ.

Академик Дмитрий Лихачев полагал, что Житие продолжает южнорусские литературные традиции, обнаруживая сходство в стиле с биографией Даниила Галицкого из Галицкой летописи. Житие Александра Невского явилось основой всех последующих редакций памятника в XIV-XVI вв. На долгое время Житие стало образцом княжеских жизнеописаний и воинских повестей. Его влияние ощутимо в «Сказании о Мамаевом побоище» и многих других произведениях древнерусской литературы.

(Использованы материалы: Житие Александра Невского. Подг. текста, перевод и комм. В. И. Охотниковой. М., 1981).



Также смотрите:

Определения | Теорминимум 1 курс | Теорминимум 2 курс | Теорминимум 3 курс | Теорминимум 4 курс |

© 2003  gain.ru