СИСТЕМА

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

Главная | События | Выставки | Великие люди | Новости языка | Последнее | Наши новости | Наши события | Список лекарств | Памятка студенту | Препараты | Синтетические лекарства | Природные медикаменты |

Выставки, конференции, семинары

Научная деятельность Государственной академии инноваций

Курсы воскресного дня

Московский электронно-технологический техникум (МЭТТ) Государственной академии инноваций

Уководство Государственной академии инноваций

Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам

Кафедры Государственной академии инноваций

Инновационная деятельность Государственной академии инноваций

Охрана труда

Факультет повышения квалификации и переподготовки работников образования Государственной академии инноваций

Государственная академия инноваций

Федеральные Законы Российской Федерации

О подписке на журнал

Правила оформления статей для публикации в журнале

Реклама в журнале

«Востоков положил прочное основание славянской филологии»

Так написал об А. Х. Востокове, выдающемся слависте, историке языка, исследователе русского стихосложения, другой выдающийся филолог — И. И. Срезневский.

Александр Христофорович Востоков родился в этот день в 1781 году. С 1826 года он состоял ом Российской академии и ом-корреспондентом Академии наук, а в 1841 г. был избран академиком.

Ему принадлежат труды по сравнительной грамматике славянских языков, лексикографии церковнославянского и русского языков, палеографии (он осуществил первое научное издание «Остромирова Евангелия» — уникального древнерусского рукописного памятника).

В «Рассуждениях о славянском языке» Востоков впервые описал существование носовых гласных в старославянском языке, доказал, что буквы ъ и ь в славянских рукописях обозначали гласные звуки.

Востоков до семи лет говорил только на немецком языке (он был внебрачным сыном прибалтийского дворянина фон Остенека). Учась в шляхетском корпусе в Петербурге, освоил французский, а русский изучал всю жизнь, знал его превосходно, считал родным своим языком и писал на нём стихи. Именно Востоков создал основы последующего развития славянской филологии в России.

С самого начала своей исследовательской языковой деятельности он не просто сравнивает слова различных языков, а старается определить этапы их смыслового развития от древнейших времен. Исследовательские интересы Востокова сфокусировались на этимологии — науке о первоначальном значении слова. Этимология Востокова — одновременно история слов (по значению их, семантика) и грамматика языка (по форме, как «словопроизвождение). Он понял, что грамматика языка всего лишь средство упорядочивания слов «в произвождении речей», необходимое сцепления и выражения мысли. Главное в языке — слово. Востоков навсегда остался прежде всего лексикологом и лексикографом, изучающим и описывающим слово в словарях.

Востоков много занимался историей языка, изучал старинные рукописи. Одну из них — древнейшую рукопись — Остромирово Евангелие 1056-1057 гг. — издал в 1843 г. Он описывал старинные рукописи, выискивая в них примеры своих словарей. Востоков делает описание редких рукописей графа Румянцева и издает их в «Описании русских и словенских рукописей Румянцевского музеума». Результаты исследований по истории русско-словенского языка древнейшего его периода вошли в классический труд, которым начинается научная филология в России, — «Рассуждение». Он пишет «Русскую грамматику» — учебник гимназий, где излагает правила живой русской речи, используя примеры из произведений Пушкина, опираясь на его язык. Чуть позже он расширит эту грамматику и выпуск «Русскую грамматику Александра Востокова...». Эта грамматика переживет 28 изданий, так же как его учебные книги и академические грамматики, по которым учились все русские гимназисты прошлого века, восхищаясь мощью русского слова.

В 1841 г., после избрания его академиком, Востоков начинает работу над новым Словарем (Словарь Академии Российской включал в себя слова всех трех стилей). Востоков понимал, что слова «высоко штиля» (из устаревших церковно-славянских текстов) не отражают живого русского языка. Для создания Словаря Востоков просмотрел 130 оригинальных древних рукописей, все старопечатные книги, сравнил все собранные в этих источниках слова с латинскими и греческими, определяя их значения путем сравнения различных памятников письменности. В «Словаре церковнославянского языка» Востокова, как отмечают лингвисты, нет ни одной ошибки в классификации памятников и текстов, все приведенные им примеры оказываются единственными или самыми точными в употреблении тех или иных слов. Словарь Востокова настолько содержателен, что, размышляя над его страницами, можно сделать много интересных наблюдений, связанных с историей славянских слов. Ему принадлежит и другой уникальный труд  — «Опыт областного великорусского словаря».

По характеру своего научного творчества Востоков был энциклопедист, филолог в самом верном смысле слова.

Научная школа славянской филологии, основанная Востоковым, долго называлась «петербургской», принципы которой были заложены в его работе над словарями. «Без всякого преувеличения можно сказать, что Востоков был светилом русского ученого мира, и в ряду первостепенных деятелей имя его стоит наряду с именем Карамзина. Как Карамзин создал русскую историю в смысле науки, так Востоков создал науку русского языка», — так оценивал значение Востокова его современник Б. Копитар.

(В информации использованы материалы из книги «Отечественные лексикографы XVIII—XX века» под ред. Г. А. Богатовой, М., «Наука», 2000).


Также смотрите:

Определения | Теорминимум 1 курс | Теорминимум 2 курс | Теорминимум 3 курс | Теорминимум 4 курс |

© 2003  gain.ru