СИСТЕМА

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

Главная | События | Выставки | Великие люди | Новости языка | Последнее | Наши новости | Наши события | Список лекарств | Памятка студенту | Препараты | Синтетические лекарства | Природные медикаменты |

Выставки, конференции, семинары

Научная деятельность Государственной академии инноваций

Курсы воскресного дня

Московский электронно-технологический техникум (МЭТТ) Государственной академии инноваций

Уководство Государственной академии инноваций

Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам

Кафедры Государственной академии инноваций

Инновационная деятельность Государственной академии инноваций

Охрана труда

Факультет повышения квалификации и переподготовки работников образования Государственной академии инноваций

Государственная академия инноваций

Федеральные Законы Российской Федерации

О подписке на журнал

Правила оформления статей для публикации в журнале

Реклама в журнале

Библиотека Вольтера от Екатерины II

В эти январские дни в 1778 году российская императрица Екатерина II приобрела у племянницы Вольтера, французского писателя и философа-просветителя, почетного иностранного а Петербургской Академии наук (1746 г.), его библиотеку за баснословную по тем временам сумму в 135 тысяч ливров. В этом Екатерине II помог барон Ф.-М. Гримм — писатель и ат, с которым царица состояла в переписке. Из Фернейского замка библиотека была доставлена в Эрмитаж и затем переведена в Императорскую Публичную библиотеку, созданную при Екатерине II (ныне - Российская национальная библиотека). Французский посол в Петербурге попытался помешать сделке, объясняя, что библиотека Вольтера - достояние Европы, на что Екатерина заметила: «Нет никакой необходимости сохранять книги Вольтера в стране, в которой не нашлось места его могиле...

Екатерина называла себя «ученицей» Вольтера и искренне оплакивала смерть французского философа-безбожника, скончавшегося в мае 1778 г. «Дайте мне сто полных экземпляров произведений моего учителя, - писала императрица Гримму, — чтобы я могла их разместить повсюду. Хочу, чтобы они служили образцом, чтобы их изучали, чтобы выучивали наизусть, чтобы души питались ими; это образует граждан, гениев, героев и авторов; это разовьет сто тысяч талантов, которые без того потеряются во мраке невежества. Именно он, вернее, его труды, сформировали мой разум и мои убеждения». Благодарную память о наставнике Екатерина сохранила до конца своих дней.

Вольтер скончался в Париже в своем особняке на улице Ришелье. Ещё накануне смерти он активно работал над новой трагедией «Агафокл», над проектом академического словаря французского языка. Однако сильные боли, происхождение которых поначалу было неясно, вынуждали Вольтера принимать большие дозы опия. После обострения болезни Вольтеру был поставлен диагноз: рак предстательной железы. Очередной врачебный консилиум предрек скорый летальный исход. Каждый день приносил больному всё бóльшие мучения. Не помогал даже опий. Племянник Вольтера — аббат Миньо, пытаясь примирить дядюшку с католической церковью, пригласил к нему аббата и приходского кюре церкви Святого Сульпиция Терсака. Визит состоялся днем 30 мая. Священники осторожно вошли в спальню. Но до исповеди и причащения дело не дошло. Услышав голоса, Вольтер повернулся к вошедшим, но как будто не узнал их, а может, не подал вида, что узнает. «Дайте мне умереть спокойно», — тихо, но внятно проговорил он. Посетители покинули спальню. У постели остался только старый слуга... Часы в гостиной пробили одиннадцать вечера, когда Вольтер очнулся из полузабытья и повернулся к слуге. «Прощай, дорогой Морен, я умираю».

Собрание книг Вольтера, приобретенное Екатериной II, занимает особое место в Российской национальной библиотеке. Оно было перемещено из Эрмитажа в Публичную библиотеку в 1860 году. Фонд библиотеки Вольтера насчитывает около 7 тысяч книг, многие из которых имеют на полях личные пометки французского философа-просветителя, его рукописи, записные книжки, черновики, а также прижизненные издания с собственноручной правкой автора.

В конце прошлого года во Франко-русском клубе Санкт-Петербурга был подписан договор между МИД Франции и Российской национальной библиотекой (РНБ, бывшая Публичная библиотека) о реализации проекта «Центр Вольтера». Правительство Франции выделяет средства на реализацию проекта, который станет особым вкладом Франции в праздновании 300-летия города на Неве. Проектом предусмотрены создание музейной экспозиции «Библиотека Вольтера», реконструкция самой библиотеки и создание Музея энциклопедий XVII—XVIII веков. Работы по реконструкции помещения и оснащению исследовательского центра планируется завершить к 26 мая 2003 года.


P. S.

Произведения Вольтера разнообразны по темам и жанрам: философские повести, трагедии в стиле классицизма («Брут», «Танкред»), сатирическая поэма («Орлеанская девственница»), публицистика, исторические сочинения.

Деятельность Вольтера связана с борьбой против религиозной нетерпимости и мракобесия, критикой феодально-абсолютистской системы: «Философские письма», «Философский словарь». Вольтер сыграл значительную роль в развитии мировой, в том числе русской, философской мысли, в идейной подготовке французской революции конца XVIII века.


Также смотрите:

Определения | Теорминимум 1 курс | Теорминимум 2 курс | Теорминимум 3 курс | Теорминимум 4 курс |

© 2003  gain.ru